16 Métodos De Preparación De Café Comparados

Hay muchas maneras de hacer café en casa o profesionalmente. Este artículo cubrirá los métodos más populares y proporcionará todos los detalles.

Antes de pasar por cada método de preparación, es importante saber qué tipo de proceso de preparación utiliza cada cafetera.

Esto es crucial porque el sabor, la textura y la fuerza finales del café dependerán del método utilizado para prepararlo.

Métodos De Preparación De Café

Los métodos de elaboración del café se clasifican en los siguientes:

Métodos De Presión

Las cafeteras que elaboran café usando medidas generalmente necesitan más equipos y funciones para funcionar bien. Estos son los preferidos por profesionales y cerveceros caseros que saben cómo preparar café.

Las cafeteras a presión (como las máquinas de espresso automáticas) usan presión para mover el agua rápidamente a través del café molido.

Métodos De Remojo

Las cafeteras que preparan mediante maceración (como las cafeteras French Press) le permiten extraer mucho más sabor y cafeína que otros métodos.

La inmersión total es cuando el café molido entra en contacto directo con el agua durante un período prolongado de tiempo. Este método es mejor para las personas que quieren un sabor oscuro y fuerte.

Métodos De Goteo/filtración

Los métodos de goteo y filtración son algunos de los más populares, ya que son fáciles de operar y requieren muy poca técnica.

También se pueden usar para hacer una variedad de tipos de café, en lugar de solo cafés más fuertes u oscuros.

Métodos De Ebullición

Esta es la forma antigua de hacer café. Esta es una forma sencilla de extraer el café hirviendo los posos de café con agua, lo que permite circular y extraer el café.

Este método es fácil de dominar y requiere poco equipo. Todo lo que necesita es una cafetera Moka o una cafetera percoladora)

Comparación De Los Métodos De Elaboración Del Café

Ahora que conocemos las categorías de métodos de preparación de café, comencemos por desglosar cada una y cubrir todas las cafeteras de cada categoría.

Preparación De Café Usando Presión

1. Cafetera exprés

Tamaño de la molienda: fino

Las máquinas de espresso pueden ser muy costosas y complicadas de operar (aunque las máquinas de espresso de una taza para uso doméstico están llegando al mercado ahora), pero son indispensables si desea un excelente espresso. Incluso puede argumentar que el espresso se puede hacer muy bien con otros métodos.

Las máquinas de espresso funcionan empujando agua caliente a presión a través de los posos de café que se han empaquetado en un portafiltro.

Aunque las nuevas máquinas de espresso vienen con diferentes niveles de automatización, aún se necesita mucha habilidad y conocimiento para operar la máquina y obtener un gran trago de espresso.

Las máquinas de espresso requieren mucho mantenimiento, como limpieza y descalcificación regulares.

  • Produce un espresso fuerte y excelente
  • Apto para uso doméstico y comercial.
  • Permitir un control completo sobre todo el proceso de elaboración de la cerveza.

2. Moka Pot

Tamaño de la molienda: fino

Las cafeteras moka pueden producir un café muy similar al espresso sin el uso de equipos costosos. Una cafetera moka produce un café rico y concentrado con una textura ligera.

Las cafeteras moka son una forma económica de preparar un excelente café casero en Europa. ).

Para preparar café con una cafetera Moka, simplemente agregue agua y café molido fino (similar al espresso) a la cafetera y colóquela sobre la estufa.

El agua se calentará y producirá vapor.

  • Fácil de usar
  • muy bajo costo
  • Tiempo de preparación rápido (menos de 5 minutos)
  • Produce Excelente Café
  • Requiere equipo especializado

3. AeroPress

Tamaño de molienda Varios

El AeroPress es un invento bastante reciente que arrasó en el mundo del café y se hizo muy popular casi de inmediato. La AeroPress es una cafetera portátil que produce café tipo espresso en poco tiempo.

AeroPresses también se puede personalizar, para que pueda experimentar con el proceso de preparación y ajustarlo a sus gustos.

También es muy fácil de usar. Agrega el café molido, el filtro de papel y el agua caliente. Deje reposar la cantidad de café que está preparando, luego use el émbolo para filtrar los granos. ¡Fácil, simple y efectivo!

4. Máquina de cápsulas de un solo servicio

Libras Preenvasadas Tamaño Molido

Las cápsulas de café se han convertido en una forma extremadamente popular de consumir café. Para disfrutar del café de una cápsula, necesita una máquina de cápsulas de un solo servicio.

Estas cápsulas son fáciles de usar y no es necesario moler ni comprar granos de café. Hay muchas cápsulas y fabricantes disponibles (como Nespresso o Keurig).

Por otro lado, no tienes mucho control sobre el proceso de preparación, ya que la preparación final depende de la cápsula que elijas. Al igual que las máquinas de espresso, la máquina de monodosis requiere una limpieza y descalcificación periódicas.

Para preparar, simplemente inserte la cápsula de café de su elección en la máquina, agregue agua y presione el botón de inicio. ¡Es así de simple! Obtendrá café caliente en cuestión de minutos porque la cafetera de una sola porción hace todo el trabajo.

Para obtener una guía detallada sobre las cápsulas de café, puede consultar nuestra Guía de cápsulas de café.

  • Las cápsulas pueden ser costosas
  • Asegúrese de limpiar y descalcificar regularmente su equipo
  • No muy respetuoso con el medio ambiente

Preparación De Café Con Remojo

5. Prensa francesa

Tamaño de molienda Medio-grueso

El café de prensa francesa es fácil de preparar y rápido. Esta cafetera es muy popular ya que hace un café rico en sabor. También se puede utilizar para hacer varias tazas a la vez.

Es fácil hacer café de prensa francesa. Agregue café medio grueso y agua caliente a la máquina. Déjalo reposar durante cuatro minutos. Después de 4 minutos, empuje el émbolo hacia abajo para servir.

El émbolo funciona bien para atrapar el café molido y hace que la preparación final sea más agradable.

  • Fácil de usar
  • Sabor fuerte y distintivo
  • Hace varias tazas a la vez.
  • Captura posos de café con facilidad
  • Generalmente muy texturizado con sedimento
  • La preparación final puede resultar amarga si el café se deja reposando durante demasiado tiempo

6. Sifón Brewer

Tamaño de molienda Medio-grueso

Las cafeteras de sifón se sienten más cómodas en un laboratorio que en una cafetería. Estas cafeteras pueden ser complejas e impresionantes. Sin embargo, cuando se usan correctamente, producen un café de sabor claro y sabroso.

Las cafeteras de sifón usan vacío inducido por calor para transferir el agua al café molido.

Luego, el café se sumerge en la cámara superior del sifón. Una vez que se completa la preparación, la preparación final se regresa a la cámara inferior.

  • El sabor del café no es tan intenso.
  • La calidad del café no es la mejor.
  • No extrae todo el sabor del café correctamente

8. Café instantáneo y expreso

Tamaño de la molienda: Gránulos de café instantáneo

Probablemente uno de los métodos de elaboración de cerveza con los que está más familiarizado. El café instantáneo es el método más fácil de preparación.

Es muy sencillo y económico. No hace el mejor café, a menos que quieras gastar mucho en café instantáneo.

Como decíamos, el café instantáneo o espresso es muy sencillo de hacer. Simplemente agregue el café a una taza de agua caliente. Tu café estará listo cuando se haya disuelto.

  • Muy rapido
  • es asequible
  • Se puede encontrar fácilmente en las tiendas.
  • Sin necesidad de ningún equipo
  • Le falta sabor y complejidad.

Preparación De Café Por Goteo O Filtración

9. Máquina automática de goteo

Tamaño de molienda medio

Este es un método popular para preparar café en todo el mundo. Las máquinas de goteo, también conocidas como Auto Drip, son fáciles de usar e ideales para pequeñas empresas, oficinas y familias.

Para preparar con una máquina de goteo automático, agregue agua al depósito de agua de la máquina y agregue la cantidad deseada de café molido en el filtro. La máquina hará el resto, pasando agua caliente a través de los posos de café y dejándola gotear en una olla provista.

Las máquinas automáticas de goteo son convenientes ya que se encargan de todo el trabajo duro y no es necesario calentar el agua por separado.

  • La automatización automatizada puede automatizar todo el proceso de elaboración de la cerveza.
  • Esta es una excelente manera de hacer varias tazas a la vez.
  • Mantiene el café caliente
  • Muy económico
  • No es el mejor sabor sabio

10. Chemex

Tamaño de la molienda: medio-grueso

Si eres fanático del café vertido pero odias que solo puedas preparar una taza a la vez, Chemex es el método de preparación ideal para ti.

El Chemex es un dispositivo simple que combina el gotero con una jarra, lo que le permite preparar varias tazas a la vez.

El Chemex tiene un sabor similar al vertido. Agregue los filtros de papel Chemex apropiados en la parte superior de la cafetera, humedezca el filtro de papel con agua caliente y coloque el café molido. Luego, vierta lentamente agua caliente sobre el café molido y déjelo gotear.

¡Al igual que el vertido, debe tener medidas precisas para obtener una buena taza de café! Esto es algo que debe tener en cuenta al utilizar una cafetera Chemex.

  • Diseño atractivo e icónico
  • Puede preparar varias tazas a la vez
  • Tiempo de preparación rápido
  • La mejor manera de extraer el sabor del café es usando un molinillo.

11. goteo vietnamita

Tamaño de molienda: Grueso

Este pequeño y económico equipo para preparar café es originario de Vietnam y se usa para hacer c ph sua d o como su café de goteo vietnamita más conocido . Esta infusión consiste en café oscuro mezclado con leche condensada azucarada y se prepara una taza a la vez.

Similar al vertido, el café vietnamita se elabora con un equipo especial llamado Phin . Esto permite verter el café directamente en la taza. El phin hace todo el trabajo, por lo que no se requieren filtros de papel.

Para hacer café vietnamita, coloque leche condensada azucarada en su taza y coloque su phin encima de la taza.

Agregue los posos de café al phin y cubra la tapa con la tapa perforada. Vierta agua caliente en la parte superior para comenzar el proceso de elaboración.

El café comenzará a gotear en su taza en unos 10 minutos. ¡Simplemente mezcle la leche condensada y el café para disfrutar de su propio café vietnamita en casa!

  • Es fácil de preparar
  • Phin es muy asequible
  • El café es oscuro y suave.
  • Portátil
  • Se pueden reutilizar.
  • El café molido demasiado fino puede dejar sedimentos en el café.
  • Prepara solo 1 taza a la vez

12. Verter

Tamaño de molienda medio

El café vertido es un método de preparación básico que produce un café de sabor increíble y se ha vuelto muy popular entre los cerveceros caseros. Los vertidos vienen en todos los rangos de tamaños y diseños, sin embargo, su función es esencialmente la misma.

El café de vertido se prepara colocando el dispositivo de vertido sobre la taza de café. Luego, agregue un filtro de papel. Moje el filtro de papel para eliminar cualquier sabor externo y coloque su café molido (molido medio) dentro del filtro.

Simplemente puede verter agua hirviendo sobre el café molido y dejar que se filtre en su taza.

  • Café claro sin ningún sedimento.
  • es facil de hacer
  • Equipo económico
  • Tiempo de preparación: Rápido
  • Necesitas filtros de papel
  • Solo puedes preparar una taza a la vez.
  • El sabor del café puede verse afectado por filtros de papel de baja calidad

13. Percolador

Tamaño de molienda: Grueso

Los percoladores han sido un método de preparación de café muy popular hasta que llegaron nuevos métodos al mercado. Los percoladores de café vienen en dos modelos diferentes: eléctricos y de estufa.

Los percoladores eléctricos hacen toda la preparación sin necesidad de una estufa. Los percoladores de estufa, por otro lado, se pueden usar en estufas y fuegos abiertos, lo que los hace ideales para acampar.

Los percoladores de café funcionan haciendo circular agua hirviendo a través de café molido grueso en un movimiento cíclico.

El tiempo de preparación suele durar unos 10 minutos, aunque esto se puede ajustar dependiendo de lo fuerte que quieras que sea la preparación final.

  • La elaboración de cerveza requiere un control constante

14. cerveza fría

Tamaño de molienda Grueso

La cerveza fría se ha convertido en un método de elaboración de cerveza muy popular en los últimos años. El café preparado en frío tiene una acidez baja y un dulzor suave porque no se prepara con calor.

Si bien es muy fácil de hacer, requiere una cantidad significativa de tiempo, aproximadamente de 12 a 24 horas, para prepararlo.

El café frío se puede preparar agregando granos de café molidos gruesos a agua tibia o tibia. Deje reposar la mezcla durante varias horas (idealmente durante la noche) dependiendo de qué tan fuerte le guste su café.

Una vez que haya logrado el sabor deseado, cuele los granos.

16. Café Vaquero

Tamaño de la molienda: muy grueso

El café vaquero es uno de los métodos más antiguos, simples y económicos para preparar café. Puedes usar cualquier tipo de olla, cualquier fuente de calor (eléctrica o de fuego) para hacer café vaquero.

Debido a que el café vaquero no requiere equipos voluminosos o costosos, es una opción popular para los excursionistas.

Para preparar café de vaquero, necesitará un café molido muy grueso, ya que se prepara en una olla grande. Simplemente agregue su café molido a una olla de agua hirviendo durante unos minutos.

A continuación, apague el fuego. Deje que el proceso de preparación continúe durante unos segundos más. Su café preparado permanecerá en la parte superior ya que el café molido se hundirá hasta el fondo.

¡Simplemente vierte el café en tu taza y disfruta!

  • Es posible que aún encuentres tierra en tu brebaje
  • No es un buen sabor

Últimos Pensamientos

El arte de preparar café está en constante cambio. Esta es una lista de algunos de nuestros métodos de preparación favoritos.

El mejor método de preparación de café para usted dependerá de sus preferencias, habilidades y presupuesto. Cualquiera que sea su método de preparación de café favorito, esperamos que nuestra guía lo haya ayudado a comprender las diferentes opciones disponibles.

Si aún no está seguro de cuál elegir, siempre puede comunicarse con nosotros y orientarlo en la dirección correcta.

Relacionados