Los Mejores Granos De Cafe Revisados. ¡Guia Para Compradores Del Mejor Cafe

Guía Para Compradores De Los Mejores Granos De Café

Gua Para Compradores De Los Mejores Granos De Caf

¿Podemos determinar objetivamente cuál es el mejor café? Ciertamente, podemos estar de acuerdo en lo que es mal café. Los granos de mala calidad, la vida útil prolongada y el tueste masivo pueden contribuir al mal café.

El gusto personal juega un papel importante a la hora de decidir cuál es el mejor. Personalmente, me encanta una Sumatra profunda y rica. Estos cafés tienen un rico sabor terroso y notas de chocolate. Alguien más puede preferir cafés ligeros y afrutados con un regusto dulce. En esta sección, desglosaremos algunas de estas características para ayudarte a definir lo que amas en un café. Esto te ayudará a tomar decisiones informadas sobre qué café probar.

Calificación Y Clasificación Del Café

Puede ser difícil entender las diferencias entre los grados de café. ¿Cómo se compara un AA de Kenia con un Extra Fancy hawaiano? ¿Qué es un Supremo colombiano?

No existe un sistema de calificación universal. El más cercano sería el sistema de calificación numérica de las Asociaciones de Cafés Especiales para granos verdes. Se basa en la cantidad de defectos encontrados en una bolsa. Estos defectos pueden dar como resultado un café con mal sabor.

El sistema se compone de cinco niveles. Sin embargo, solo debes preocuparte por los dos primeros. El café especial de grado 1 es el nivel más alto (también conocido como el mejor). Prácticamente todos los cafés que recomendamos son de grado especial. También puede disfrutar del café premium Grado 2 en una taza.

Muchos países tienen sus propios sistemas de clasificación. El estado de Hawái también tiene su propio sistema que se aplica estrictamente. Estos sistemas pueden basarse en el tamaño del grano. Cuanto más sabor contiene un frijol, más grande es. Estas son las calificaciones más altas de una variedad de sistemas. Estas designaciones indican que está buscando un café de alta calidad.

Specialty (SCAA)Extra Fancy (Hawaiian Coffee Association)
AA (África e India)
Superior (México, Centroamérica)
Supremo (Colombia)

Certificados

Algunas empresas simplemente buscan la mayor cantidad de dinero, sin tener en cuenta el costo para los trabajadores o el planeta. Otros valoran las prácticas sostenibles, la buena administración y los salarios justos. Puedes saber mucho sobre una empresa y su café por sus certificaciones. Aquí hay una lista de certificaciones comunes y sus significados. Para obtener información más detallada, puede consultar la matriz de Certificaciones de Café Sostenible de las Asociaciones de Cafés Especiales.

También es importante mencionar que no todas las empresas éticas cuentan con certificaciones. El proceso puede ser costoso. Si las fincas cafetaleras son muy pequeñas o se encuentran en lugares remotos, puede ser difícil (y costoso) conseguir que salga un certificador. No son necesariamente descuidados solo porque no tienen certificaciones.

USDA orgánico

Una granja no puede haber usado químicos prohibidos por más de tres años para ser elegible para esta certificación. El USDA también exige que se sigan las prácticas de sostenibilidad. Muchas personas buscan esta etiqueta porque quieren evitar la exposición a sustancias químicas tóxicas. Esta etiqueta también indica una actitud de cuidado hacia el medio ambiente.

Comercio justo

Esta organización se preocupa principalmente por mejorar la vida de los agricultores, sus familias y sus comunidades en los países en desarrollo. La certificación de Comercio Justo promueve precios justos, comercio directo y desarrollo comunitario. También analiza la gestión ambiental.

Alianza para la selva tropical/UTZ

Estas dos organizaciones se fusionaron recientemente. Juntos forman un programa holístico. Ayuda a proporcionar una estrategia integral para mejorar el cultivo, el procesamiento, el envío y otras prácticas en la industria del café. El programa de certificación ayuda a los agricultores y empresas de la cadena de suministro a desarrollar un plan de crecimiento y mejora. Algunos de los principios clave de la certificación incluyen la agricultura climáticamente inteligente, la conservación de la biodiversidad, los derechos humanos, los salarios dignos y la igualdad de género. La certificación está disponible no solo para las fincas, sino para todas las empresas involucradas en la industria.

Bird Friendly (Centro Smithsoniano de Aves Migratorias).

El enfoque de la certificación Bird Friendly es apoyar un mundo biodiverso y sostenible. El programa se basa en la ciencia de la conservación. Promueve la cobertura de follaje, la altura de los árboles y la biodiversidad para apoyar a las aves y otros animales salvajes. Este sello significa que el producto es ecológico y orgánico.

Código común 4C

Muchas de estas certificaciones se aplican a una amplia gama de cultivos y productos. El Código Común para la Comunidad Cafetalera (4C), solo es aplicable al café. El Código de conducta de 4C se centra en la sostenibilidad económica, social y ambiental de toda la industria del café. Hay tres niveles de cumplimiento para 4C. Esto permite a los productores certificados mejorar continuamente sus productos.

Frescura

Cuando buscas comprar un buen café, importa dónde mires. El café que encuentra en los estantes de las tiendas de comestibles probablemente ha estado sentado durante meses o más. Eso significa que es posible que su café ya esté rancio antes de que lo lleve a casa.

Use granos de café rancios para asegurarse de que su café sepa bien. Gran parte del aroma y el sabor del café se deben a los aceites volátiles y solubles de los granos. El CO2 en los granos de café comienza a desgasificarse tan pronto como se tuesta. Esto permite que entre oxígeno. Este proceso de oxidación destruye el sabor de esos aceites y solubles, haciendo que el sabor del café sea plano.

Solía obtener mi café de los contenedores a granel en la tienda de comestibles. ya no hago eso Almacenar café a granel a granel permite que el oxígeno ingrese a los granos, lo que hace que el café pierda su sabor y aroma.

Directo del tostador es la mejor manera de obtener café recién tostado. Las marcas de alta gama tuestan a pedido y luego sellan inmediatamente y envían el café a su puerta. Muchos de estos tostadores también ponen una fecha de tueste en tu bolsa. De esta forma, sabrás cuánto tiempo tiene realmente tu café. No se deje engañar por las fechas de caducidad o caducidad. Estos no le dicen nada sobre qué tan fresco es el café y pueden dar una falsa sensación de seguridad.

Un consejo final sobre los granos de café frescos: compre café en grano siempre que sea posible. El proceso de oxidación se acelera dramáticamente cuando el grano se abre. En cuestión de horas, el café molido perderá su sabor. Incluso moler el café la noche anterior significa que estás perdiendo sabor. Entendemos que no siempre es práctico, pero si puede, solo prepare café recién molido.

Reseñas De Los Mejores Granos De Café

Hay casi tantas opiniones sobre cuál es el mejor café como bebedores de café. Desglosaremos las diferencias entre las distintas marcas y te ayudaremos a elegir qué café probar.

Tierra Sutil es la línea orgánica de Don Pablo Cafeteros y Tostadores. La empresa mantiene relaciones con los proveedores para garantizar una calidad confiable. Este es un café 100% arábica de grado especial. Está certificado por USDA Organic and Sharing.

Este café es de la región de Marcala en Honduras. Los agricultores utilizan métodos tradicionales completamente libres de químicos. Estos métodos sostenibles incluyen el compostaje con cáscara sagrada como fertilizante natural. Este cultivo se cultiva a gran altura para ayudar a eliminar la infestación de insectos. Si hay un problema con los insectos, los agricultores plantan plantas complementarias como pimientos para repeler los insectos.

Los granos se tuestan cuidadosamente en pequeños lotes hasta que alcanzan un tono medio oscuro. El brebaje es rico y con mucho cuerpo. Los sabores incluyen caramelo, chocolate negro, miel dulce y chocolate con leche suave. El bajo contenido de ácido hace de este un brebaje dulce pero poderoso. Este tostado orgánico medio-oscuro se puede comprar entero o en varios tamaños de molienda. También puedes conseguirlo como K-Cup en un vaso reciclable.

¿De Dónde Vino El Café?

Orígenes

Etiopía fue el hogar de los cafetos silvestres originales. Cuenta la leyenda que los primeros cafetos silvestres fueron descubiertos por un cabrero en el siglo XI. Durante los siguientes 300 años, el cultivo del café se extendió por toda la Península Arábiga. En todo el mundo islámico se establecieron cafeterías. Esto fue antes de que los europeos se dieran cuenta de lo que se estaban perdiendo.

Introducción Europea

El café tostado apareció por primera vez alrededor de 1550. Poco después, la bebida negra llegó a Europa. Llegó a Europa a través del puerto de Venecia. La potente poción no fue considerada sagrada por los líderes religiosos.

La historia cuenta que el Papa Clemente VIII no era propenso al desprecio antes de la investigación. Probó la bebida. Se enamoró y dio su bendición a la bebida oscura. No importa si la historia es cierta o no, el café se extendió como la pólvora en Europa.

Aparecieron cafeterías en Inglaterra, Austria, Francia, Alemania y Holanda. Estos cafés eran importantes centros sociales. La gente se reunía para intercambiar ideas, jugar y relajarse.

Ven A America

Como en Inglaterra, el té era la bebida preferida en el Nuevo Mundo. Al menos hasta el infame Boston Tea Party en 1773. Esto lo cambió todo. ¡Hoy, los estadounidenses consumen alrededor de 400 millones de tazas de café por día! Esto convierte a Estados Unidos en el mayor consumidor de café del mundo.

Pero, per cápita, no bebían mucho. Los estadounidenses consumen solo cuatro tazas de café al día. El ganador en esa categoría va a Finlandia. Finlandia consume una media de casi 10 tazas al día. Suecia no se queda atrás con 8 tazas por día. Por mi parte, hago mi parte para mantener el ritmo de los escandinavos.

Cultivo De Café

A medida que el café creció en popularidad en las colonias británicas, surgió un problema evidente. Llevar café a estas áreas periféricas era un gran problema. El cultivo del café estuvo restringido a la Península Arábiga y al este de África durante mucho tiempo. Lentamente, los europeos se apoderaron de las plantas y trataron de plantarlas en otros lugares.

Sin embargo, las plantas de café arábica pueden ser exigentes. Eventualmente echaron raíces en las áreas conocidas como el cinturón cafetalero. Aunque las plantaciones se estaban expandiendo en las regiones oceánicas, esto no ayudó a los colonos estadounidenses.

La cosecha de café de Martinica floreció a mediados del siglo XVIII. Esas plantas luego se extendieron por todo el Caribe y América del Sur y Central. En la última parte de ese siglo, las plantas de café llegaron a México.

Historia De Los Métodos De Elaboración

El café tostado se hizo primero moliendo los granos en agua caliente. Los turcos usaban una olla llamada cezve, pero en inglés la llamamos ibrik. Pueden remojar los terrenos desde cinco minutos hasta medio día. El método original de elaboración habría agregado azúcar y especias a la molienda.

Las cafeterías en Europa usaban una cafetera con un pico empinado ajustable cuando el café llegó a Europa. El café y el agua se vertían en la olla, se calentaban hasta hervir y luego se dejaban reposar. El pico empinado era lo que mantenía los molinillos en su olla. La gente a veces usaba un paño (como un calcetín) para filtrar el café antes de beberlo.

La primera cafetera comercial salió en 1780. La llamaron Mr. Biggin. Tenía varias partes, incluido un filtro de hojalata o una bolsa de tela. En Inglaterra todavía se usa una versión mejorada del Mr. Biggin. En el siglo XIX se inventaron los sifones. Estos eran similares a la olla Moka que puedes encontrar hoy. Los inventores también crearon los precursores de la percoladora en la misma época.

Mi máquina de café más querida, la máquina de espresso, apareció por primera vez en 1884.

El secreto de la máquina de espresso es la acumulación de presión. La década de 1920 vio el surgimiento de la prensa francesa tal como la conocemos hoy.

Los filtros de café se han utilizado en la preparación del café durante siglos, pero a menudo no eran efectivos o no se usaban mucho. Hasta la invención del filtro de papel. ¿Conoces la marca Melitta? Melitta desarrolló el primer filtro de papel comercial. Eso fue en 1908. Se puede encontrar en casi todas las tiendas de comestibles.

El café por goteo con el omnipresente filtro de café de papel es el método de preparación más común en los EE. UU. Sin embargo, esta tendencia está cambiando rápidamente. Con tantas máquinas de espresso y monodosis asequibles disponibles, no es necesario esperar a que llegue el café de goteo.

Granos De Café 101

No hemos hablado mucho sobre las plantas de café y los granos en sí. Aquí profundizaremos en eso y también cubriremos algunas de las mejores prácticas para preparar café.

Arábica Vs Robusta

La naturaleza contiene más de 120 especies de plantas de café. La mayoría de estas especies no son conocidas por el público. Las dos variedades principales de plantas de café son arábica y robusta.

Arábica es la planta original de Etiopía que se extendió por todo el mundo. Casi todo el café de especialidad es arábica.

Robusta proviene del África subsahariana occidental y central. Aunque es menos susceptible a enfermedades y plagas, Robusta sabe igual de bien. Se utiliza en cafés comerciales. Contiene significativamente más cafeína que el arábica. Un tostador de café de especialidad agrega granos de robusta a su arábica para hacer el mejor café del mundo. Esta es una rara excepción.

Una planta de café menos conocida es la eugenioides. Esta planta de café se encuentra en las tierras altas orientales de África. Esto incluye Ruanda, Uganda y Kenia. Esta planta tiene menos cafeína que la arábica. Es por eso que la mayoría del café de Kenia y otros de esta región son especialmente bajos en cafeína.

Hay muchos híbridos y cultivares disponibles. ¡Eso podría ser un artículo completo en sí mismo!

Origen único Vs Mezclas

Otra distinción entre los cafés es si es de un solo origen o una mezcla. ¿Qué significa realmente origen único?

Un solo origen puede significar muchas cosas diferentes. Esto podría significar que todos los frijoles son de un solo país. Verás café hondureño, colombiano o keniata. Realmente no significa nada si no se usa de esta manera. Puede encontrar frijoles de diferentes tipos o cultivados en diferentes ambientes.

Cuando muchos cafés especiales usan la frase de origen único, se refieren a un área específica dentro de un país. Por ejemplo, Colombia tiene cinco regiones productoras distintas. Cada uno de estos cultiva y procesa el café de manera diferente. Cada región tiene sus propias características únicas cuando se trata de café.

A continuación, tienes un café de una sola finca. Estos provendrían de una sola granja. Hay muchas fincas. Los microlotes son una especialidad de algunos tostadores especiales. Estos provienen de pequeñas granjas, tal vez tan solo cien bolsas por lote.

Todos estos cafés de un solo origen permiten que brillen las características únicas de la región (o subregión). Un solo origen generalmente producirá un tueste más ligero. Pero el café de origen único necesita un manejo especial. Por lo tanto, pueden ser más costosos.

Además del costo, ¿por qué necesitamos mezclas? Algunos cafés no son buenos. Uno puede tener un delicioso carácter afrutado pero un cuerpo delgado. Uno puede tener un aroma fuerte, pero poco sabor. Uno puede tener un aroma intenso, pero no mucho sabor. Otro puede tener un regusto dulce y persistente sin aroma. El propósito de una mezcla es traer equilibrio a su taza. Para hacer una taza realmente satisfactoria, puedes combinar las mejores partes de varios ingredientes.

Una mezcla también tiene el beneficio adicional de brindar una experiencia constante durante todo el año. Las lluvias, las temperaturas estacionales y otros factores pueden afectar el sabor, el aroma y más. La copa de un solo origen que elogió el año pasado podría no estar a la altura este año.

Otra cosa a considerar es que los cafés de un solo origen son más eficientes con ciertos métodos de preparación. El café frío y el vertido resaltan las delicadas características de los granos originales. Los cafés de un solo origen valen el costo extra si prefieres este método de preparación. Por otro lado, los espressos casi siempre se elaboran a partir de una mezcla.

Nivel De Tueste

Hay muchas razones por las que se tuesta el grano de café. Primero, la mayor parte de lo que consideramos el olor y sabor general del café proviene del proceso de tostado. El aroma de las judías verdes no es como el del café que tomamos.

Durante el proceso de tueste se crean entre 800 y 1000 compuestos aromáticos. La primera etapa del proceso es el dorado. La primera etapa, también conocida como crack, es la final.

Los tostadores manipulan el proceso, ralentizando partes o acelerando otras, para desarrollar el sabor. El color es el principal factor de los grados de tueste. Los maestros tostadores monitorean de cerca los granos para asegurarse de que tengan las características correctas.

Los frijoles que se han tostado ligeramente conservan la mayor parte de su sabor original. Aquí es cuando se puede distinguir entre un keniano, un colombiano o un kona. No todos los frijoles son buenos para un tueste ligero. El trabajo de los tostadores es entender las cualidades de cada tipo de grano y desarrollar el perfil de tueste que funcione mejor. Se necesita mucha ciencia y prueba y error para encontrar el perfil de tueste adecuado para cualquier grano.

La mayoría del café en los EE. UU. es de tueste medio. El tueste medio retiene parte del brillo del tueste más claro pero permite que se desarrollen los sabores a nuez y chocolate.

Un tueste oscuro es una buena opción si prefiere un sabor fuerte y un café que resista la leche. Mucha gente piensa que los tuestes oscuros son amargos. Esto no siempre es cierto. Los tostadores expertos son esenciales para seleccionar los mejores granos y desarrollar el proceso para lograr sabores ricos y profundos sin amargor.

Otra razón para tostar café es que un grano de café sin tostar es increíblemente duro. El grano de café se vuelve más quebradizo cuando se tuesta, lo que facilita su molienda. Esto nos lleva al siguiente tema.

Tamaño De Molienda Y Método De Preparación

¿Cuál es el mejor tamaño de molido de café? Depende del método de preparación. Con el tamaño de molienda incorrecto, su café será delgado, amargo o simplemente hará un desastre.

El café premolido generalmente se muele en un molido regular. Esto es más adecuado para cafeteras de goteo. Algunos métodos requieren un molinillo más grueso. La prensa francesa y el café preparado en frío dejan que los granos se asienten en el agua durante un período prolongado de tiempo. Si la molienda es demasiado fina, obtendrá un café amargo y demasiado extraído. Además, es posible que termines con la boca llena de café molido.

En el extremo opuesto está la molienda de espresso. Casi puede ser un polvo. El espresso se extrae bajo presión. El agua se expone a las moliendas por cuestión de segundos. Si la molienda no es lo suficientemente fina, el agua corre y obtienes agua teñida. ¿Accidentalmente colocaste un espresso molido en una máquina de goteo? Probablemente inundaste el mostrador con agua marrón. La mera gravedad no arrastrará el agua a través de una molienda fina.

Si es posible, querrá comprar frijoles enteros y molerlos inmediatamente antes de prepararlos. Hablemos ahora de los molinillos de café. Un molinillo puede parecer suficiente. Pero por favor piénsalo de nuevo. Las amoladoras de cuchillas producen una molienda desigual. Eso significa que esa parte se sobreextraerá y otras no liberarán ningún sabor. Los molinillos de cuchillas también pueden calentar los granos, lo que puede afectar el sabor.

Un molinillo de rebabas de calidad es quizás la herramienta más importante que puede tener si está haciendo café. Estos dan una molienda uniforme para obtener los mejores resultados de preparación. La mayoría de los molinillos de rebabas te permiten ajustar con precisión el tamaño de tu molido en lugar de simplemente adivinar con un molinillo de cuchillas.

Preguntas Frecuentes

  • ¿Dónde puedo comprar los mejores granos de café?

    Recomendamos comprar directamente del tostador. Un tostador local es lo mejor, pero eso limita drásticamente tus opciones. Ahí es donde entra Internet. Muchos tostadores de gama alta solo tuestan por pedido. Esto significa que envían el café inmediatamente después de tostarlo.

  • ¿Cuánto café debo comprar?

    Cuando se expone al aire, el sabor y el aroma del café se deterioran rápidamente. Podría considerar comprar suficiente café para que le dure de seis a ocho semanas para equilibrar la comodidad y la frescura. Si los frijoles se mantienen por más tiempo, notará el sabor plano.

  • ¿Cuál es el mejor grano de café para espresso?

    Contrariamente a la creencia popular, no necesita el tueste más oscuro posible para el espresso. Cuanto más aceitoso es el café, más oscuro es el tueste. Estos aceites pueden bloquear la máquina de espresso. Recomendamos un café medio a medio-oscuro. Una mezcla de espresso no tiene que ser específica. Si bien los tostadores de espresso seleccionan los granos específicamente por cómo funcionan para el espresso, hay muchos granos de café de tueste medio que pueden ser excelentes tragos.

  • ¿Cuál es el mejor café para Cold Brew?

    Cuando se trata de cerveza fría, se trata más del tamaño de la molienda que del tipo de grano. La preparación en frío es una buena opción para muchos cafés de origen único. Algunas marcas ofrecen una mezcla especialmente adecuada para este proceso de preparación. Querrás quedarte con un tueste medio u oscuro. Sin calor, es posible que un tueste muy ligero no extraiga suficiente sabor.

  • ¿Cuál es la mejor manera de almacenar el café?

    Siempre debes guardar el café en un recipiente hermético protegido de la luz y el calor. Por favor, no lo guarde en el congelador o el refrigerador. No quieres tu café con un toque de cebolla. La humedad adicional también puede arruinar el sabor del café.

  • ¿Por qué es importante la fecha de asado?

    En el momento en que se tuesta el café, comienza a perder sabor. La fecha de asado es diferente de la fecha de consumo preferente o de caducidad. Te permite saber cuántos años tiene tu café. Cada bolsa tendrá impresa la fecha de tueste de las mejores marcas de café. Esto significa que quieren asegurarse de que obtengas el mejor café.

Los Máximos Honores Son Para

El café LifeBoost es nuestra mejor opción para la mejor marca de café. Supervisan cada paso del árbol a la copa. Son café certificado orgánico y recién tostado y lo entregan lo antes posible. El tueste medio produce una taza rica y satisfactoria para cualquier ocasión.

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