La Industria Del Café Está Cambiando. ¿Cómo Se Adaptará Su Negocio?

¿Sabías que hay cuatro tipos diferentes de granos de café? Este es un error común, ya que dos tipos son más conocidos que el otro. Los cuatro tipos son: Arábica, Robusta, Liberica y Excelsa. Arábica y Robusta son los más populares y probablemente los más familiares.

¿Realmente necesitas saber las diferencias entre los cuatro? No tienes que saber las diferencias si eres un entusiasta del café, pero no necesariamente un conocedor. Si eres barista o amante del café, puede ser de gran ayuda aprender sobre estos granos.

Hay Cuatro Tipos De Granos De Café.

Arábica (Café Arábica)

Los granos de arábica son los más consumidos y los más conocidos. Constituyen alrededor del 60% del café del mundo. No podremos confirmar esto, pero se cree que estos granos de café pueden haber sido los primeros que se consumieron en todo el mundo. Etiopía es el origen del Arábica que se remonta a siglos atrás.

Los frijoles ganaron popularidad en la Arabia del siglo VII, y es posible que esta sea la razón por la que se nombró a la variedad de frijoles. Los frijoles árabes son más difíciles de cultivar, por lo que cuestan más. De hecho, necesitan más sombra, agua y mayor altitud en comparación con los otros tipos. La razón por la que es necesario cultivarlas en altitudes más altas es que son muy propensas a las enfermedades de las plantas, por lo que es mejor cultivarlas al menos a 2,0,0 m.

variantes

Typica fue el primero en ser descubierto, por lo que también se le conoce como el café original del Nuevo Mundo. Se considera que produce una deliciosa taza de Joe.

La otra variante común es el Bourbon, que se caracteriza por sus aromas equilibrados. Hay muchos subtipos y mutaciones de Borbón. Caturra y San Ramón son los tipos naturales más comunes. Blue Mountain, Mundo Novo y Yellow Bourbon son algunos ejemplos de variedades propagadas.

Gusto

Los granos de café arábica son de primera calidad. Esta es la razón por la que verás que la mayoría de las marcas de café gourmet colocan enormes granos 100 % arábica en sus etiquetas. Los granos de arábica son ricos en sabor y se pueden preparar en un café suave y complejo que no es amargo. El origen de los granos de Arábica también puede afectar el sabor.

Robusta (Coffea Canephora)

La siguiente variante popular es el Robusta que se originó en el África subsahariana. Hoy en día, los frijoles se cultivan principalmente en Indonesia y África. Este grano también es popular en Vietnam, donde se usa en las famosas mezclas de café. Los granos de Robusta son mucho más baratos que los Arábica.

Los frijoles Robusta son más grandes y redondos que otros tipos de frijoles. Sus plantas son más grandes que las arábicas. Los granos de Robusta, a diferencia de los Arábica, son resistentes a las enfermedades y, por lo tanto, se pueden cultivar en altitudes más bajas. Sin embargo, hay nuevos estudios de investigación que revelan que no parecen manejar el calor tan bien.

Los ácidos clorogénicos y la cafeína están presentes.

El mecanismo de autoprotección de la planta contra las enfermedades se refleja en los altos niveles de cafeína y el contenido de ácido clorogénico. Los antioxidantes naturales del cuerpo, los ácidos clorogénicos, ayudan a combatir las toxinas dañinas. A pesar de los beneficios para la salud de los ácidos clorogénicos, lamentablemente pueden alterar el sabor. Los altos niveles de estos ácidos promueven la oxidación que puede resultar en sabores no deseados.

Gusto

Robusta definitivamente hace una taza más fuerte. Tiene notas amargas y tiene un aumento significativo en el contenido de cafeína que el Arábica.

Liberica (Coffea Liberica)

Liberica, originaria de Liberia en África, produce un java audaz y ahumado con preciosas notas florales. Los frijoles a menudo se tuestan junto con otros frijoles para mejorar el sabor y la complejidad. Este tipo de frijol fue descubierto en el sudeste asiático debido a una necesidad desesperada de café. Esto sucedió a fines del siglo XIX.

La planta de Liberica crece mucho más que las variantes anteriores. Los frijoles están en el lado más grande con formas irregulares. A los frijoles también les va bien en climas cálidos y húmedos y prosperan también en altitudes bajas. Liberica es una variedad rara, que representa solo el 2% del suministro mundial de café. Se cultiva principalmente en Indonesia, Filipinas y Malasia.

Gusto

Liberica tiene un aroma a madera y nuez con algo de mordida al final. A algunas personas les encanta. Otros no lo hacen debido a su sabor salvajemente quemado.

Excelsa (Coffea Excelsa De Coffea Liberica Variante Dewevrei)

Por último, pero no menos importante, tenemos el Excelsa. Recientemente, los científicos pudieron deducir que en realidad se trata de una variante de Liberica. Se encuentra principalmente en el sudeste asiático, donde tiene hojas alargadas de forma ovalada. Pueden crecer hasta 20 a 9,1 m en altitudes moderadas.

Gusto

Este tipo de grano parece combinar notas tostadas claras y tostadas oscuras. Lleva sabores agrios y afrutados con un ligero aroma y cafeína. Este tipo de frijol a menudo se agrega a las mezclas para aumentar la complejidad.

Ultimas Palabras

Esperamos que nuestro artículo te haya ayudado a obtener más conocimiento sobre los diferentes tipos de granos de café. Para repasar, el café 100 % arábica es el más caro, pero definitivamente te dará los mejores sabores. Robusta es para ti si te gusta algo amargo. Ahora, si te sientes un poco experimental, ¡adelante, intenta obtener algo de Liberica o Excelsa!