La Mejor Guia Para Compradores De Cafe De Sumatra La Verdad Y La Historia

¿Te encanta una taza de café oscura, rica y llena de sabor? En caso afirmativo, es posible que desee probar el café de Sumatra. La ventaja es que es naturalmente baja en acidez.

El café de Sumatra es amado o detestado por la gente. ¿Qué es el café de Sumatra, preguntas? El café de Sumatra es tan exótico como sus orígenes. Sumatra, una isla frente a la costa de Indonesia, se conoce como Sumatra. El cuarto país productor de café más grande del mundo es Indonesia.

El café de la isla de Sumatra tiene fama de tener un sabor terroso único. Tiene un cuerpo completo que aguanta bien los aditivos como la crema y el azúcar. El descascarillado húmedo es un método de procesamiento de café único que le da este sabor. Nadie sabe cómo se desarrolló el proceso. Sumatra es prácticamente el único lugar que procesa los frijoles de esta manera. Hablaremos más sobre este proceso en el próximo artículo.

Mandheling es una variedad premium. Este café es conocido por su sabor distintivo. ¡En un estudio, tres de cada cuatro catadores ciegos eligieron el Mandheling de 42 muestras!

¿Estás listo para caminar por el lado salvaje? Para ampliar sus horizontes, elija el mejor café de Sumatra que se enumera a continuación.

Los 10 Mejores Granos De Café De Sumatra

Primera opción

Starbucks Dark Roast Sumatra es otro tueste oscuro en nuestra lista. Las notas de cata son herbales y terrosas. Starbucks es uno de los principales compradores de cafés del sudeste asiático. Es la nota base en muchas de sus mezclas. También puedes adquirirlo como café de origen único.
Este brebaje exhibe las típicas notas ricas de chocolate y el cuerpo completo que esperas en un Sumatran. Este brebaje combina bien con alimentos dulces para el desayuno. Starbucks Dark Roast Sumatra tiene un sabor suave y muy poca acidez. Si desea probar el sabor exótico del café de Sumatra sin arruinarse, este puede ser un buen lugar para comenzar.

Cómo Surgieron Los Cafés De Sumatra

Los colonialistas holandeses trajeron por primera vez granos de café arábica a Indonesia a fines del siglo XVII. Aunque la planta no es originaria de Indonesia, encajaba bien debido a su clima tropical, fuertes lluvias y altas montañas volcánicas. Las plantas de café florecieron y los exportadores comenzaron un vigoroso comercio.

Después de su establecimiento, Indonesia fue el mayor productor de café del mundo. Desafortunadamente, todas las plantas eran de la misma variedad. La roya del café, una enfermedad común del café, casi acabó con todas las plantaciones a fines del siglo XIX. Las elevaciones más bajas fueron especialmente devastadas.

El gobierno colonial holandés decidió que la planta de café robusta debería ser replantada. Aunque es más resistente a las enfermedades y tiene más cafeína, no sabe tan bien como el Arábica. La mayor parte del café producido en Indonesia en estos días es robusta.

Sin embargo, las plantas en las tierras altas de Indonesia, como en el norte de Sumatra, no se vieron tan afectadas por la enfermedad de la roya del café. Hay muchas variedades de arábica que crecen bien, por lo que las plantas se replantaron con otras variedades de arábica. Hoy, el norte de Sumatra es un importante productor de granos de arábica.

El café de Sumatra se cultiva principalmente en pequeñas fincas. De hecho, la mayoría de los terratenientes sólo tienen uno o dos acres para cultivar. Estas granjas se están uniendo para formar cooperativas. Esto no solo ayuda a los agricultores, sino que también asegura un mejor producto. Pueden juntar recursos para mejorar sus técnicas.

La historia es interesante, pero se trata de gustos. Sumatran tiene uno de los perfiles de sabor más característicos. Por lo general, se describe como terroso y chocolateado. Puede ser llamado hongo o funky por aquellos a quienes no les gusta. Pero no puedes negar su cuerpo rico y suave. El proceso de descascarillado en húmedo que se utiliza en Sumatra aporta estas propiedades.

¿De Dónde Viene El Café De Sumatra?

Sumatra es la isla más occidental de Indonesia. También es la isla más grande que se encuentra completamente en Indonesia.

Sumatra es la isla más tropical del mundo. El ecuador pasa por el centro de la isla. A partir de 2014, más de 50 millones de personas viven en la isla. Sin embargo, lejos de las ciudades, Sumatra ofrece extensiones de áreas vírgenes. Sumatra también es famosa por sus raros orangutanes.

La isla se puede dividir en tres partes principales: norte, sur y oeste. La parte norte de la isla es principalmente altas montañas volcánicas. De ahí viene el rico café. También es muy popular entre los turistas.

El café de esta región es cultivado por pequeños propietarios. Como ocurre con la mayoría del café que se cultiva en las regiones montañosas, los trabajadores cosechan las cerezas de café a mano. Muchas de estas granjas han obtenido certificaciones de Comercio Justo, Orgánico, Bosque Lluvioso y otras certificaciones ecológicas. Esto ayuda a garantizar que las granjas continúen durante muchas generaciones por venir.

Café De Sumatra: ¿Tiene Un ácido Más Bajo?

La acidez en el café puede ser buena o mala. La acidez es lo que le da al café un sabor brillante o vivo. La acidez puede causar problemas estomacales. Las personas con problemas digestivos suelen preferir el café de baja acidez.

Muchas cosas afectan la acidez de un café. El nivel de tueste tiene un gran impacto. Un tueste más oscuro generalmente tendrá una acidez más baja.

La acidez también se ve afectada por el método de elaboración. El método de preparación para la acidez más baja es la preparación en frío. La Prensa Francesa, que también es baja en ácido, hace bebidas calientes. En el extremo opuesto, las máquinas de espresso producen café con la mayor acidez.

El factor más importante es el origen del café. Se sabe que el café de Sumatra es de baja acidez. La baja acidez se debe en parte a las condiciones de crecimiento. También podría deberse al exclusivo proceso de descascarillado en húmedo. Si está buscando un café de baja acidez lleno de sabor, Sumatra es un buen lugar para comenzar.

Datos Sobre El Café De Sumatra

  1. Las mujeres gobiernan: Alrededor del 80% de los trabajadores de las fincas cafetaleras de Sumatra son mujeres. Quizás lo más importante es que las mujeres están estableciendo cooperativas dirigidas por mujeres en el sudeste asiático. Organizaciones fuera del país están ayudando con capacitación y préstamos. Esto no solo conduce a una mayor igualdad de género, sino que también da como resultado un mejor café.
  2. Frijoles azules: el nombre de la técnica de descascarillado en húmedo que se usa en Sumatra es giling basah. Este es el método utilizado para la mayoría del café de Sumatra. Aquí es donde los frijoles de Sumatra adquieren su sabor. También adquieren un tono azulado único antes de tostarse.
  3. El café más caro del mundo: Kopi luwak es considerado el café más caro del mundo. Este café es exclusivo de Sumatra. Los frijoles se procesan al pasar por el tracto digestivo de una civeta, un animal parecido a un gato. Está hecho de caca de animales. No es raro verlo vender por kg o más. No es de extrañar que no haya llegado a nuestra lista de los mejores cafés para probar.
  4. Mandheling no es una región: Manheling se refiere a una tribu en el norte de Sumatra. El nombre de la tribu se estampaba en los sacos de café en los primeros días. Los importadores malinterpretaron el nombre como el origen del café, por lo que se quedó.
  5. Cafeína: el café de Sumatra está hecho de un grano de arábica. Tiene aproximadamente la misma cantidad de cafeína que la mayoría de los cafés, alrededor de 100-120 mg por taza de 340 gramos.
  6. El café de Sumatra es casi en su totalidad arábica. Eso contrasta con Indonesia en su conjunto, donde el robusta representa alrededor del 80% de la exportación total.

Diferentes Tipos De Café De Sumatra

Hay dos tipos de café disponibles en el sentido más amplio: robusta y arábica. Probablemente sepa que el robusta es más rico en cafeína pero no sabe particularmente bien. Casi todos los cafés especiales son de una variedad arábica.

El norte de Sumatra cultiva frijoles arábica de una variedad de variedades. Originalmente, los cultivadores plantaban la variedad Typica. Pero mucho de eso fue eliminado por la roya de la hoja de café. Sin embargo, puedes encontrar Typica Mandheling y Typica Lintong mutados. Caturra, Bourbon y Catimor son otras variedades comunes que se encuentran en la isla.

Se utilizan tres términos diferentes para describir el abastecimiento de café: Lintong, Gayo y Mandheling. El más popular es Mandheling. Procede de la provincia de Sumatra del Norte. Es conocido por sus notas terrosas de chocolate.

Lintong es también un área del norte de Sumatra que cultiva café. Este café se cultiva en una meseta muy por encima del suelo. Es conocido por su sabor completo y retrogusto limpio.

El café Gayo proviene de la provincia de Aceh, en el extremo norte de Sumatra. Las elevaciones para estos cafés oscilan entre los 4.500 y los 6.000 m. La mayoría de los agricultores emplean técnicas de cultivo bajo sombra. Estos granos tienen un sabor más fuerte que otros cafés. Además del perfil típico de Sumatra, los frijoles Gayo suelen tener toques de cardamomo, melocotón y caramelo.

Procesamiento Del Café De Sumatra: ¿Qué Es El Descascarillado Húmedo?

Está húmedo en Sumatra. muy mojado Sumatra recibe aproximadamente 508 cm de lluvia al año. Otras regiones cafetaleras, como Colombia, obtienen menos de la mitad. Es por eso que los productores de café de Sumatra tuvieron que desarrollar un procesamiento de café único. Casi todos los días traería al menos un poco de lluvia.

Los pequeños caficultores no pudieron secar completamente los granos. Crearon un proceso único llamado descascarillado húmedo. Se llama «giling basah» en el idioma local.

Para entender este proceso, es importante entender las partes de la cereza del café. El grano de café es en realidad la semilla. El pergamino, también conocido como el casco, se encuentra a su alrededor. El mucílago es una capa gruesa y pegajosa que rodea el pergamino. A continuación, encontrarás la fruta y la piel.

Inmediatamente después de la recolección, los trabajadores despulpan las cerezas de café. Por lo general, colocan las cerezas en una máquina de manivela para quitarles la piel y la fruta. Después de quitarles la piel y la fruta, colocan los frijoles en bolsas para que fermenten durante al menos un día. Eso ayuda a descomponer el mucílago.

El siguiente paso es lavar los frijoles para quitarles el mucílago. El café pergamino ya está listo para usarse. Se dejan secar las alubias unos días.

El problema en Sumatra es que las cosas nunca se secan por completo. En otras regiones, pueden secar los frijoles durante semanas hasta aproximadamente un 11 % de humedad. Sumatran quita el pergamino de los frijoles mientras aún está húmedo. El pergamino húmedo es más difícil de romper que el seco. A veces usan una máquina diseñada para este propósito, pero a veces descascaran los granos a mano.

Los frijoles se secan nuevamente después de ser descascarados. Por lo general, dejan que los frijoles se sequen al sol durante el día. Luego, los frijoles se secan al sol durante el día y se embolsan por la noche. Esto permite que los frijoles continúen fermentando. Cuando los granos descascarillados alcanzan un 12 % de humedad, están listos para la exportación.

Preguntas Más Frecuentes

  • ¿Dónde se puede encontrar el café de Sumatra?

    Sumatra es una isla en Indonesia. Es la isla más grande que se encuentra completamente dentro de los límites de Indonesia. La zona productora de café se encuentra en la parte montañosa del norte de la isla.

  • ¿Cómo se hace el café de Sumatra?

    El café de Sumatra se somete a un proceso llamado descascarillado húmedo. Este proceso es exclusivo de Indonesia. Esto es lo que le da a Sumatra Coffee su perfil de sabor característico.

  • ¿Qué tan bueno es el café de Sumatra?

    Es una cosa de amor o de odio. (Personalmente, me encanta.) Tiene un cuerpo completo, casi almibarado, y es muy bajo en acidez. Tiene un sabor complejo con notas de chocolate y toques terrosos.

  • ¿Qué tan fuerte es el café de Sumatra?

    En cuanto al contenido de cafeína, el café de Sumatra tiene un poco menos de cafeína que una taza de café promedio. El café de Sumatra se distingue por su sabor audaz y fuerte.

  • ¿A qué altura crece el café de Sumatra?

    Si bien gran parte de la isla de Indonesia consiste en tierras bajas, la parte norte de Sumatra tiene altas montañas. La mayoría del café especial de Sumatra se cultiva entre 4000 y 50,0 metros de altura.

¡Levantarse!

Esperamos haber respondido a todas sus preguntas sobre qué es el café de Sumatra. También proporcionamos varias opciones para ayudarlo a explorar el rico sabor de este café único. No puedes equivocarte con ninguna de estas opciones. ¿Cuál escogerás?

Primera opción