Tutorial De Preparacion De Espresso En Estufa Metodo Moka Pot

El encanto del viejo mundo es algo que se puede apreciar. El Método Moka Pot es la manera perfecta de preparar un gran trago de espresso, ya sea que le falte antigüedad o que viva en un apartamento pequeño.
Sin embargo, hubo un error en la oración. ¿Adivina qué? Técnicamente, los Moka Pots no hacen tragos de espresso. Necesitaría al menos 9 bares de presión para lograrlo. Echemos un vistazo a la presión que puede lograr una olla Moka.

Lo llamaste uno a 1.5. Entonces, mientras que la cafeína que se produce es rica, oscura y compleja, en realidad no es espresso. Sin embargo, es lo más parecido a dejar caer un poco de masa en una máquina de espresso.

Llamemos a esto el espresso concentrado del método Moka Pot para los propósitos de este tutorial. Estamétodo es el café concentrado.

La Historia

Aunque parezca una olla octogonal que colocas en la estufa, las Moka Pots pueden hacer mucho más. Desempeñan un papel importante en la historia y, de hecho, impulsaron la presencia modernista del aluminio en las cocinas y catalizaron la creación de AeroPress.

¡No es broma!

La Moka Pot fue creada en 1933 por el metalúrgico Luigi di Ponti en, lo adivinaste, ese país con forma de bota que todos conocemos como el creador de la mayoría de las cosas del café: Italia. El gigante del café Bialetti produjo rápidamente la Moka Pot, y hoy estamos aquí con esta elegante pieza de maquinaria que produce café concentrado.

Aunque pueda parecer simple, la historia es mucho más compleja que eso. Cuenta la leyenda que la Moka Pot se construyó sobre una vieja máquina de ropa y puede sostenerse sobre sus propias dos patas. Se calentó agua jabonosa para que subiera por un tubo que apuntaba a la ropa sucia. Puede aproximarse al funcionamiento de una Moka Pot reemplazando el agua jabonosa con agua filtrada.

El Moka Pot fue más que un invento revolucionario en ese momento. Mira, los tragos de espresso solo estaban disponibles en los cafés, estaban completamente monopolizados. El público en general no tenía forma de hacerlos en sus propios hogares, lo que los obligó a buscar estas deliciosas onzas de cafeína fuera de sus propias cocinas.

Ya he dicho que las Moka Pots no sirven para espresso. Sin embargo, proporcionaron el equivalente más cercano, por lo que la gente se apresuró a obtenerlos. Su asequibilidad coincidió perfectamente con la recesión económica de la década de 1930. Esto permitió que la gente siguiera bebiendo café concentrado aunque no tuviera dinero.

Y ahí tienes Moka Pots se puede ver en los museos. O puede pedir uno usando el envío de 2 días y que se lo envíen a su casa.

Sé Parte De La Leyenda

Está bien, ya conoces la historia. Pasemos ahora a la parte de cómo funciona. Primero necesitarás algunas cosas.

  • Hervidor de café
  • frijoles enteros
  • Amoladora de rebabas cónicas
  • La voluntad de pasar por alguna prueba y error.

¿Lo tengo todo? ¿Conseguiste ese último? Bien. Dividamos las partes de Moka Pot para que entiendas lo que quiero decir.

Olla Moka

Olla Moka

Por lo general, tienen tres componentes: la base, el filtro de inserción y el recipiente superior, donde termina el café bebible una vez que todo está dicho y hecho.

La base siempre tiene una válvula de liberación de presión. La clave es nunca llenar la base por encima de la válvula de escape . Lo voy a decir una vez más: nunca llene la base de la cafetera Moka por encima de la válvula de liberación de presión. Independientemente de la cantidad de tazas que use o de la cantidad de ojos que tenga, asegúrese de evitar que la línea de flotación se asiente.

Hervidor De Café

Hervidor de café

Seamos realistas, el agua es difícil de calentar. El agua tarda en calentarse. Puede obtener un brebaje muy amargo y con sabor a quemado si calienta agua fría en la Moka Pot. Es como solían hacerlo en los días en que nuestros abuelos tenían que caminar 10 millas para ir a la escuela cuesta arriba en ambos sentidos en nevadas y tormentas tropicales.

Todo esto es absurdo, y no vale la pena seguir con el mismo método antiguo solo porque es el antiguo. La mejor manera de hacer un café que no sepa a goma quemada en una Moka Pot es precalentar el agua. Ponga lo que necesita en el hervidor, déjelo alcanzar ese punto óptimo a 93 C y luego póngalo en su Moka Pot.

Resolución de problemas. Esta es la generación de hoy.

Frijoles Enteros Y Un Molinillo De Fresas Cónicas

Frijoles enteros y un molinillo de fresas cónicas

Sé que te acabo de decir que tires el viejo estilo a la basura junto con el resto de la mortadela, pero estoy a punto de comerme esa basura. ¡Sin embargo, lo haré en nombre del buen café!

Frijoles premolidos rancios. Todo se reduce a esto. Puedes discutir sobre la facilidad y cualquier otra cosa sobre la que quieras parlotear, pero el hecho es este: tengo razón. Los frijoles premolidos no solo pierden su sabor y se aplanan rápidamente, sino que también le quitan todo el control de las manos. Este es un verdadero momento negativo cuando se usa una Moka Pot.

Las cafeteras moka pueden ser quisquillosas de ciertas maneras. Si hace que los frijoles sean demasiado gruesos, resultará en un géiser lleno de líquido humeante con cafeína que empapará su cocina de acero inoxidable. Podría terminar con una bomba de relojería sensible a la presión que puede explotar en cualquier momento si los frijoles son demasiado finos.

Te pregunté si tenías lo último de mi lista, ¿de acuerdo? No seas negativo. Necesitas paciencia, le dije. Si lo olvidaste en el supermercado, no es mi culpa.

Y finalmente, cuando se trata del molinillo, los molinillos de café cónicos son el camino a seguir. Si es posible, recomendamos evitar las amoladoras de cuchillas por completo. Los molinillos de rebabas producen una molienda uniforme y uniforme, mientras que los molinillos de cuchillas producen calor. Cuando tenga una molienda consistente, podrá extraer un sabor de mucha mayor calidad de sus granos de café.

¡A La Acción!

Tome esto paso a paso hasta que pueda replicarlo en su casa con (¡con suerte!) algunos géiseres de café.

Echemos un poco de agua en la tetera y calentemos. Soy un fanático del tiempo conciso y de múltiples usos, así que, mientras eso se vuelve agradable y acalorado, pasemos al paso dos.

Moler los frijoles. ¿Qué tipo de frijoles estás buscando? Buena pregunta. Tiene varias opciones, pero use una que ya le guste para comenzar. Si realmente desea probar algo nuevo, recientemente hice esta lista práctica para usted. Lo puedes encontrar aquí.

No estamos tratando de causar un monte de cafeína en la cocina, por lo que recomendamos comenzar con un molido medio. Es menos probable que cause problemas. Se puede modificar en función de los resultados de las próximas rondas.

Cuando el agua alcance los 93 C, viértela en la base de la Moka Pot. Puede verificar la temperatura dos veces con un termómetro si no está seguro antes de comprometerse con el vertido. Ahora, recuerda, no llenes demasiado la base de la Moka Pot . La válvula tiene que hacer su trabajo. Llene el tanque debajo de la válvula . ¿Estás cansado de escucharlo repetido tantas veces?

Llena la taza con café. Realmente no hay una cucharada que pueda darle aquí, literalmente, solo llénelo. No lo apisones o podrías correr el riesgo de que el agua no pueda pasar. Lo mejor es simplemente nivelarlo y dejarlo estar.

Atornille firmemente el recipiente superior, teniendo en cuenta que el metal se calienta. ¡Ahora es el momento de subir el calor! Literalmente. Dale un buen crujido a fuego medio-alto. Deja la tapa abierta y observa atentamente. Es posible que pueda ver la tapa desde una distancia de unos pocos pies.

Si todo está bien y no siente dolor por las quemaduras del géiser de café, entonces el café comenzará a gotear del pico. Después de que esto suceda, puede cerrar la tapa rápidamente y dejar que haga lo suyo.

Aquí es donde tienes que usar tus sentidos. Tienes que estar atento a este método del café, y por ojo me refiero a oído. Lo que estás escuchando es un gorgoteo distintivo. Una vez que haya comenzado, debe quitar esta olla del fuego pronto.

Es hora de relajarse después de que se haya completado todo el gorgoteo. ¡Sírvete una taza de café concentrado y bebe a tu gusto!

Solución De Problemas

Porque la mierda pasa.

Escenario 1

Tu: *gritando incoherentemente*

Yo: Ah, sí, bueno. Tus rutinas fueron ciertamente demasiado gruesas. Es posible que desee reducir un poco el molinillo de rebabas la próxima vez. ¿Y tal vez dar un paso atrás? ¡Próximo!

Escenario #2

Tú: Escucha, he estado mirando esta cosa sin la tapa por eones y no pasa nada. sin café Nada.

Yo: ¿Está encendida la estufa?

Tu: Una vez, si.

Yo: ¿Cuánto tiempo estamos dispuestos a considerar un eón en una situación tan dramática?

Tú: Digamos que fueron como 15 minutos.

Yo: Mayday! ¡May Day! ¡Abortar la misión! ¡Sumérgete allí y apaga ese calor lo antes posible!

Tú: ¡ Vale, vale, se acabó! ¿Qué hiciste?

Yo: Tus rutinas eran demasiado finas y se está acumulando presión allí. Es mejor dejar que se tome su tiempo para despresurizarse antes de hacer otro intento.

Escenario #3

Tu: Está quemado hasta el infierno. Esta es la orina de Satanás.

Yo: Ahí hay una imagen bastante explícita, pero voy a suponer que no calentaste el agua antes de ponerla en la Moka Pot, así que en sentido figurado fumaste tu café al inframundo ardiente.

Tu: Mi abuelo-

Yo: El abuelo cree que es posible caminar cuesta arriba tanto para ir a la escuela como para volver. Solo calienta el maldito agua antes de ponerla en la Moka Pot.

En Conclusión

Los Moka Pots son clásicos, y diablos si no te hacen parecer que sabes algo . Estas cafeteras son excelentes para preparar un café rico e intenso con un sabor intenso.

Añaden un poco de emoción a tu mañana. ¡Pruébalo y siente la historia italiana corriendo por tus venas! Ah, me encanta el sabor de un monopolio de espresso desestabilizado por la mañana.