Las 11 Mejores Reseñas Detalladas De Café Descafeinado En 2021. ¡Sabrosa Selección!

Al Principio

Los misioneros jesuitas introdujeron el café en Guatemala a mediados del siglo XVIII. Inicialmente se utilizaron como adornos, pero luego se comercializaron en 1800. La comercialización del café resulta de la caída de la industria del teñido. El gobierno mejoró la plantación de café para apoyar la economía mediante la introducción de nuevas plantaciones. Desde finales de 1800 hasta 2011, Guatemala ha sido un importante exportador de café de palabra.

Resumen De Sabores

El café guatemalteco es fuerte, moderadamente ácido, con cuerpo y delicioso sabor. Esto se debe a las condiciones en las que se cultivaron. El café guatemalteco se cultiva a más de 5,0.0 m de altitud. Esto le da un sabor fuerte. Las grandes altitudes exponen a las plantas de café a más luz solar, lluvias moderadas y temperaturas estables, que son las condiciones predominantes en Guatemala.

La calidad del café también se ve afectada por otros factores. Estos factores son la calidad del suelo, la exposición a la luz solar, la cantidad de lluvia, los métodos de cultivo y el método de tostado.

Fincas Cafetaleras Guatemaltecas

El cultivo de café guatemalteco a menudo se encuentra en altitudes elevadas. Mayormente en una meseta o ladera de una montaña. Esto es posible gracias a las condiciones climáticas favorables, las altas temperaturas, las abundantes lluvias, los ricos suelos volcánicos y el clima cálido. La geografía es ventajosa para el crecimiento del frijol.

Factores Que Afectan El Crecimiento Del Café

Elevación

Cuanto mayor sea la elevación, mejor será la calidad y el sabor del café. La gran altitud puede significar temperaturas más frías, vientos más fuertes, mayores precipitaciones y más luz solar. Algunos factores pueden afectar el crecimiento exitoso pero realzan el sabor como resultado de la tasa de crecimiento lenta. El frijol se suministra con aceites y azúcares que potencian los sabores.

Calidad Del Suelo

Este es un factor crítico en la producción de café. El café crece mejor en suelos bien drenados. Los elementos esenciales como nitrógeno, boro y fósforo, calcio, potasio, magnesio y zinc deben estar presentes en el suelo. Estos suelos son esenciales para el crecimiento del café.

Lluvia

El café crece bien con lluvias de aproximadamente 1.500-2.200 mm. La lluvia debe distribuirse cada 8-10 meses para asegurar que el cultivo prospere. Guatemala tiene suficiente lluvia para apoyar el crecimiento del café en todas las regiones. Una mayor elevación también ayuda a que las plantas reciban más lluvia.

Luz Del Sol

El café debe estar expuesto a la luz solar directa al menos 2 horas al día. Las altitudes más altas son perfectas para exponer el café a más luz solar. Incluso en elevaciones bajas, el café aún necesita suficiente luz solar para permitir la fotosíntesis.

Métodos De Procesamiento

El procesamiento comienza una vez que se ha recolectado el café. Al momento de la cosecha, se limpia el café y se quitan los granos de la cereza. El asado se convierte en la siguiente actividad. Para el café guatemalteco, el proceso húmedo ha demostrado ser efectivo.

El café lavado, alias el proceso húmedo, implica la fermentación del grano de café durante 1-2 o más días. La máquina elimina el mucílago de la cereza. La fermentación es un proceso que libera aceites y azúcares, lo que realza el sabor.

Las Mejores Marcas De Café Guatemalteco

Aquí hay una lista de las mezclas de café más vibrantes que puedes encontrar en el mercado en este momento.

  • Granos de café enteros de Guatemala, Antigua, Guatemala. Tienen un sabor rico y con cuerpo con un sabor sofisticado y suave y un aroma intenso. Tueste Medio.
  • Notas de sabor: manzana, miel, té, azúcar moreno floral.
  • Esta cerveza de grano entero de origen único proviene de la finca Santa Bárbara en Antigua, Guatemala, ubicada cómodamente entre dos volcanes caribeños en las altas altitudes en las que prospera el café.
  • El suelo volcánico joven que se encuentra en esta área es rico en nutrientes y fresco, el lugar ideal para el cultivo de café gourmet en lotes pequeños.
  • Este café de tueste medio tiene un sabor único. Se distingue por su rico cuerpo y sabor vivo.

Volcanica se encuentra en áreas volcánicas que se encuentran en las elevaciones más altas de Antigua. Este es uno de los mejores asados de frijoles que puede obtener de Guatemala.

Este es un tueste medio ácido vibrante con un delicioso sabor a nueces y chocolate. Un tueste completo es profundo y cremoso. Perfecto para quienes gustan de una taza de café fuerte con aroma a chocolate.

Este tueste pesado tiene matices ahumados. Tiene un sabor suave y robusto. Este tipo de café tiene un grano en su vaina. Es un reservorio de muchos nutrientes que se pueden utilizar para hacer otros dos tipos de café. Ese es el secreto detrás del gran impulso en el sabor de este café.

Esta es una mezcla de Java Planet que tiene un sabor potente y baja acidez. Esta mezcla produce deliciosos frijoles con un sabor acaramelado y afrutado. Un tueste medio es perfecto para refrescar a todos.

La marca Java Planet está 100% garantizada libre de químicos y plagas. Está certificado como Comercio Justo y SMBC Bird Friendly.

Este asado oscuro sabe increíble. Esta empresa familiar dona una parte de sus beneficios al bienestar de los niños africanos. Los granos se recolectan en pequeños lotes, se tuestan a la perfección para hacer una taza de Joe sabrosa y robusta. Los granos se envasan en bolsas herméticas para mantenerlos frescos y listos para preparar en cualquier momento.

Esta variedad se cultiva en la región de San Marcos junto a los dos volcanes. Produce frijoles con un sabor profundo y un toque oriental. El área tiene suelos con nutrientes que le dan al café suficientes aceites, aromas y sabor para un tueste perfecto.

Las mezclas medianas tendrán un trasfondo a nuez, con dulzura floral. Este café es sensible al estómago.

Esta mezcla tiene sabores afrutados para dar el mejor antojo de una taza de café. Tiene notas de chocolate con leche, limón y naranja. Esta taza es refrescante y revitalizante. Los frijoles se tuestan en lotes pequeños para garantizar su frescura y una deliciosa infusión para saborear.

Regiones Productoras De Café Guatemalteco

El clima tropical de Guatemala es un gran lugar para cultivar algunos de los frijoles más deliciosos de América Central. Eso se ve facilitado por la gran elevación y la larga temporada de lluvias. Cada región cafetalera de Guatemala posee un microclima que facilita el crecimiento de los granos. Hablemos de estas áreas cafetaleras.

Antigua

Es la región más conocida de Guatemala por la producción de café. Tiene suelos volcánicos fértiles, baja humedad, luz solar intensa y temperaturas frescas por la noche. Está ubicado entre tres montañas en el centro-sur de Brasil. Este es el mejor lugar para cultivar un gran café.

Valle De Acetenango

Este valle se encuentra en los densos colores del Volcán de Fuego. Está en el suroeste de Antigua. Los ricos suelos volcánicos mantienen las plantas llenas de nutrientes esenciales para el cultivo de café de primera calidad.

Atitlán

La región está en el suroeste de Guatemala. Tiene suelos volcánicos fértiles que se encuentran en las laderas volcánicas que rodean el lago de Atitlán. Las condiciones cálidas y húmedas son perfectas para cultivar café.

Cobán

Recibe entre 3300 y 4000 mm de lluvia al año, lo que equivale a unos 8 a 10 meses. Coban se encuentra en terrenos muy fértiles con lluvias constantes que retrasan la floración. Para obtener granos de alta calidad, solo se eligen las mejores cerezas y se clasifican 10 veces.

Huehuetenango

Se encuentra en la región occidental de Guatemala, que no es volcánica. Debido a que es menos húmedo, el café es más seguro en esta región durante todo el año. Algunos ríos y arroyos reponen el suelo con nutrientes.

Meseta De Fraijanes

Meseta de Fraijanes

La región experimenta altas precipitaciones y es de gran altitud. Situado cerca de Pacaya, una región volcánica. Los suelos volcánicos mantienen las plantas repuestas con nutrientes esenciales en el área.

San Marcos

Recibe grandes cantidades de lluvia y por lo tanto es una de las zonas más cálidas de Guatemala. El patrón de lluvia impredecible hace que sea difícil saber cuándo lloverán las cerezas. Algunas cerezas se secan al sol, mientras que otras se secan con máquinas.

Nuevo Oriente

El cultivo del café en el pequeño pueblo de Nuevo Oriente comenzó en la década de 1950. Está situado en una zona volcánica con fuertes lluvias y alta humedad. Los suelos proporcionan nutrientes esenciales para el cultivo del café.

Cómo Hacer Un Brebaje

Cada amante del café tiene sus técnicas preferidas para preparar este raro tipo de café guatemalteco. Estas son algunas otras opciones.

Prensa Francesa

La prensa francesa es perfecta para extraer los sabores profundos del café guatemalteco. El contacto de los posos con agua caliente asegura la extracción total de los sabores de manera uniforme.

Vierta Sobre

El café guatemalteco se puede preparar con vertido. El resultado es una taza rica y con mucho cuerpo. Para obtener una taza de café florecida y con cuerpo, calienta agua.

Café De Filtro

Goteo de café técnica popular en los hogares estadounidenses. Esta es una manera fácil de preparar café guatemalteco. Verter agua caliente en los posos asegura la extracción adecuada de todos los sabores de café de los posos.

Cerveza Fría

Esta cerveza fría se puede hacer usando un método de goteo o inmersión. El café guatemalteco se elabora en frío para garantizar una acidez más ligera y granos más dulces.

Terminando

Guatemala es un jugador clave en la producción de café de América del Sur. No importa cuánto produzcan, la calidad del café guatemalteco vale más que la cantidad.

Si eres un amante del café, agrega el café guatemalteco a tu lista y prepáralo. Tome un sorbo y califíquelo según su experiencia.