¿Cuál Es La Diferencia Entre Portafiltros Presurizados Y No Presurizados?

Es posible que hayas visto los dos tipos de portafiltros cuando buscabas tu próxima cafetera. ¡Elegir cuál considerar es una gran decisión y este artículo puede ayudarlo a comprenderlos mejor!

Componentes Del Portafiltro

En términos generales, un portafiltro está hecho de acero inoxidable, latón o cromo para promover la retención de calor. Sin embargo, algunas partes pueden ser de plástico o madera. Estos son los componentes de un portafiltro típico:

  • Para contener los posos de café, la canasta del filtro se coloca dentro de los anillos de los portafiltros. Suele tener orificios que funcionan como un filtro por el que penetra agua caliente para extraer el espresso.
  • Pico: un portafiltro típico puede tener uno o dos picos en la parte inferior. Esto sirve como una taza para el café. También debes saber que existen portafiltros sin pico. Estos se conocen como portafiltros sin fondo o desnudos.

¿Qué Hacen Los Portafiltros?

Las cestas portafiltros se utilizan para almacenar posos de café. Se pueden quitar fácilmente para limpiarlos o reemplazarlos. Diseñados con una malla en la base, los portafiltros sirven literalmente como filtros a medida que pasa el agua caliente. La malla ayuda a garantizar la consistencia y la extracción uniforme del café.

Aquí hay un par de escenarios en los que debe usar un filtro presurizado:

  • Si su café no está lo suficientemente molido para evitar la acumulación de presión, o si usa café premolido. Las canastas presurizadas lo ayudarán a generar la presión requerida.
  • Si está cansado del proceso de marcación y solo necesita un trago de espresso de inmediato.

Portafiltro Presurizado Versus No Presurizado

Esto es lo primero que debes entender: una buena extracción de los aceites del café es fundamental para un buen espresso. Cuanto más fina sea la molienda, en términos generales, es mejor. Si ya tiene un molido fino, un portafiltro no presurizado puede funcionar bien con él. Los posos de café apisonados producirán la resistencia a la presión necesaria para lograr la presión deseada de 8-9 bares. Los filtros presurizados son los mejores para moliendas más gruesas. La molienda fina puede bloquear el mecanismo de la canasta de doble pared, lo que reduce la acumulación de presión de agua. La molienda fina esencialmente puede ahogar la máquina de café.

Un filtro presurizado permite que el café pase a través de un pequeño orificio, lo que permite la aireación. Esto en general da como resultado una crema o espuma falsa. Si bien una canasta presurizada es más fácil de usar, el sabor y la sensación en la boca clásicos del espresso se logran mejor con portafiltros no presurizados.

Portafiltro Presurizado

Los portafiltros presurizados, también conocidos como cestas presurizadas o cestas de doble pared, albergan una base de malla con otra pared que solo tiene un pequeño orificio por donde se fuerza la extracción para generar más presión durante la elaboración. La mayoría de las máquinas de espresso de nivel de entrada tienen cestas presurizadas.

Cómo funciona

  1. El agua caliente fluye a través de la primera pantalla y extrae el café.
  2. A medida que aumenta la presión, el café sale del segundo tamiz a través de un orificio.
  3. La crema sintética se forma a través de la aireación mientras pasa por la siguiente pantalla y sube por el pico.
  4. Luego, el pico permite que el espresso fluya hacia la taza.

ventajas

  • Aumenta la consistencia
  • Compensaciones por falta de un afilado preciso
  • es más fácil de usar
  • A los cafés premolidos les encantará este producto.
  • Más crema
  • Sin apisonamiento complicado

Contras

  • es dificil de limpiar
  • Los usuarios tienen menos control sobre su final
  • Esto puede afectar el sabor.

Portafiltro No Presurizado

El tipo más tradicional es el portafiltro o cesta no presurizado. Lo que los hace diferentes es la falta de la segunda pared. En pocas palabras, la presión es creada por la molienda del café y la técnica de apisonamiento. Los baristas profesionales y los aficionados al café prefieren esto porque tienen más control con cada extracción. Por eso es necesario moler con precisión. Si bien esta no es la ruta más fácil, la recompensa definitivamente vale la pena. A través de esto, puede tener una taza de Joe con mejor sabor y más cuerpo.

Cómo funciona

  1. Los granos de café se muelen con precisión y se apisonan.
  2. La máquina de espresso genera la presión a través de la calidad del café.
  3. Luego se vierte el espresso en la taza.

Contras

  • Dominar requiere paciencia. La medición, el esmerilado y el apisonado correctos son esenciales.
  • Se necesita una molienda fina
  • Se necesita tiempo para hacer las cosas
  • Más caro que normalmente se encuentra en máquinas de espresso avanzadas

¿Cuál Es Mejor Para Ti?

Después de que hayamos cubierto ambos tipos de portafiltros en detalle, la siguiente pregunta es ¿cuál debería obtener? Es obvio por qué debe elegir uno no presurizado, pero no se apresure a tomar una decisión.

¿Siempre tienes el lujo del tiempo para pasar más minutos creando tu taza de café? ¿O tienes la paciencia? ¿Tienes la paciencia para aprender y dominar el arte de moler frijoles y apisonarlos? ¿Eres capaz de obtener siempre frijoles tostados frescos? Estas preguntas le ayudarán a sopesar sus opciones.

Los granos de café enteros solo se pueden considerar frescos durante 3 días después de abrirlos. Pero en una nota más ligera, la frescura puede prolongarse si se almacenan adecuadamente en un recipiente hermético. Además, debes despedirte del café premolido si quieres hacer uso de una cesta no presurizada.

Otra cosa a tener en cuenta es usar una cesta de una sola pared, lo que significa que es posible que necesite más que un molinillo incorporado. Un molinillo nuevo le costará más. ¡Si vale la pena el dinero extra o la molestia depende totalmente de usted y su estilo de vida!

Preguntas Frecuentes

¿En Qué Se Diferencian Los Filtros Entre Los Dos Tipos De Cestas?

Una canasta presurizada tiene una pantalla interna que funciona para filtrar el café hacia otro compartimiento que tiene un solo orificio. Por otro lado, las cestas no presurizadas solo tienen un filtro.

¿Qué Es Un Filtro De Doble Pared?

Como implica el término, se refiere a otro segundo filtro en el que se canaliza y presuriza el café. Esto es particularmente cierto para los portafiltros presurizados. Permite que el agua permanezca en contacto con el café, permitiendo que se prepare con mayor presión.

¿Se Requiere Apisonamiento Con Un Portafiltro Presurizado?

La respuesta corta es no. Esta canasta no requiere que manipule su café. Mientras llena la canasta con café, simplemente cepille los granos y golpee ligeramente para asegurarse de que tiene una canasta llena correctamente.

¿Es Difícil Limpiar Un Portafiltro Presurizado?

Puede ser difícil limpiar la máquina porque las moliendas pueden penetrar en las esquinas y grietas. ¡Pero el agua corriente a través de su máquina y los limpiadores de portafiltros pueden marcar una gran diferencia!

¿Cómo Se Limpia Un Portafiltro Presurizado?

Llena un tazón grande de vidrio con agua tibia. Espolvorea el polvo de limpieza Cafiza Espresso. Remoje el filtro en la mezcla y déjelo reposar durante unos 5 minutos. ¡Después de eso, enjuague bien!

¿Es Más Efectivo Un Portafiltro Sin Fondo O Sin Camiseta?

Estos portafiltros, también conocidos como filtros desnudos o sin fondo, son muy chulos. Esto le permite ver exactamente lo que está sucediendo en su computadora. Otra gran cosa es que te permite monitorear si hay alguna canalización.

Ultimas Palabras

¡Ahí tienes! Para que pueda tomar una decisión informada, hemos desglosado las diferencias entre portafiltros no presurizados y presurizados. Sopesa tus opciones pensando en tu estilo de vida y cuán dispuesto estás a esforzarte para crear cada taza de Joe.

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