¿Que Es El Cafe Anejo Como Se Hace Y A Que Sabe

Ha habido una tendencia al envejecimiento del café en los últimos años. El zumbido dice: el whisky añejo es genial. El vino añejo puede ser genial. ¡Así es el café añejo!

Aunque suene fantástico, en realidad no es cierto que todo el café será superior solo porque es añejo (tampoco lo es con vino añejo o whisky). Pero el café añejo tampoco es realmente un placer. Es digno de respeto y puede producir un café increíble.

Aquí está el resumen rápido del pasado del café antiguo, la exageración y los hechos.

Historia

La primera vez que el café llegó a Europa en el siglo XVI; era café añejo. En ese momento, el suministro de café europeo provenía del puerto de Mocha en lo que se convirtió en Yemen. Llevó el café de África a Europa por un largo viaje por mar. El café tuvo que ser envejecido por un tiempo. Esto fue correcto ya que la producción de café se expandió a Indonesia e India.

Con estos tres fondos de café, el tiempo y el aire salado del mar transformaron el café considerablemente. Los europeos lo prefieren al café nuevo. Cuando se inauguró el Canal de Suez en 1869, los europeos generalmente ignoraron el café más fresco que estaba disponible para ellos en favor del café añejo.

Resultó que el café se envejecía intencionalmente en grandes depósitos abiertos por los lados en los puertos de embarque hasta por seis meses. Esta zona ofrecía mucho aire salado del mar para ayudar a imitar el proceso de envejecimiento al que se habían acostumbrado los europeos de esa época.

Con el tiempo, la demanda de café añejo disminuyó y los granos de café frescos se convirtieron en el tipo de café preferido en Europa. A medida que el café fresco está más disponible, la relación de Estados Unidos con el café añejo también ha cambiado. Sin embargo, en los últimos años, América, Europa y Taiwán han visto un aumento en el uso de café envejecido intencionalmente.

La Moda

Varios vendedores promocionan el café añejo como un producto para expertos comparable al vino añejo o al whisky. Si bien esto puede ser cierto para algunos cafés, no lo es para otros. Algunos cafés están rancios y se están reenvasando para hacerlos de alta calidad. Es ciertamente una cuestión de tener cuidado con el cliente.

Además, algunas personas dicen que todo el café envejece bien. Esto es muy controvertido. Algunos incluso creen que el café se vuelve más fuerte con la edad. Esta es nuevamente una declaración controvertida.

La Verdad

Solo algunas formas de café envejecen bien. Deben añejarse en las condiciones adecuadas, o de lo contrario pierden los aceites que le dan al café su aroma y sabor. El café que no se envejece en las condiciones adecuadas se vuelve rancio.

Los expertos también creen que el café no sigue mejorando. El café pierde su sabor a medida que envejece. Puede que no disfrutes del café de ocho años.

¿Qué Tipos De Café Envejecen Bien?

La mayoría de los granos de café sin tostar (verdes) no envejecen bien. Los mejores granos de café para el envejecimiento tendrían un cuerpo alto y una acidez baja. Sin embargo, esto no siempre es cierto.

Los buenos candidatos para el añejamiento podrían incluir el café de baja acidez de la India e Indonesia, en particular el semiseco de Sumatra y Sulawesi. Pueden adquirir un sabor picante y complejo a medida que envejecen. Los cafés latinoamericanos brillantes/ácidos y procesados en húmedo son muy populares porque parecen ablandarse con el tiempo.

Café Rancio Vs Café Añejo

Si los granos de café han sido envejecidos apropiadamente, han conservado sus aceites y todo su sabor, atenuados por el proceso de envejecimiento que ha enriquecido el sabor. Describir el sabor será difícil a menos que hablemos de una sola marca porque los tostadores están muy orgullosos de incorporar características exclusivas a su proceso para crear un sabor que solo se puede replicar. Esto es lo mejor del café añejo. Hay muchas marcas que tienen un sabor único, aunque provengan de los mismos frijoles. Por otro lado, el café rancio casi no tiene sabor, y beber es como beber agua amarga y marrón.

Envejecimiento Del Café

Atención: Café viejo no es café envejecido. El café añejo real se añeja adecuadamente, generalmente entre seis meses y tres años. Los granos de café se controlan y rotan constantemente para distribuir la humedad y el proceso de envejecimiento entre las bolsas. Esto previene el moho y la putrefacción.

El café es típicamente envejecido en su origen. Se logra principalmente en altitudes más altas porque la temperatura y la humedad son más estables que en altitudes más bajas.

Uno de los fenómenos más recientes es que los tostadores de café envejecen ellos mismos. También utilizan barriles como los que se utilizan para envejecer el vino y el whisky para envejecer su café. Esto permite que los granos desarrollen nuevos sabores y aromas. Esto les da a los tostadores más control sobre el proceso de tueste.

Los cafés se pueden degustar varias veces al año durante el proceso de envejecimiento. Una vez envejecidos, los granos se tuestan.

La mayoría de las veces, un tueste oscuro es mejor, ya que ofrecerá el sabor y resaltará el cuerpo del café. Este es un enfoque tradicional del café añejo mezclado o del café añejo que forma parte de la mezcla general. Algunos amantes del café prefieren un tueste más claro a sus cafés añejos de un solo origen. Estos cafés están más centrados en su origen único.

¿Qué Son Los Cafés Envejecidos IFP?

Es un método de envejecimiento de café muy específico que surgió y se hizo popular en Japón. Este proceso implica el envejecimiento de los granos de café verde a una temperatura y humedad constantes por encima del punto de congelación inicial (IFP). Por eso se llama IFP Chilling Aged Coffees. Se necesita aproximadamente un 75% de humedad para completar el proceso. Los granos de café verde tardan entre 18 y 2 meses en envejecer. En los últimos tiempos, IFP Chilling Aged Coffee se está convirtiendo cada vez más en el sabor favorito de los entusiastas del café, es rico y dulce.

¿Qué Es El Café Añejado En Barrica?

Mezclar café y alcohol en un sabroso cóctel es un estilo antiguo. La combinación se ha vuelto más famosa en los últimos años. Hoy en día, los cantineros y baristas de todo el mundo juegan con esta potente combinación.

La crianza en barrica de café y alcohol es una tendencia actual. El café verde fresco se almacena en barriles que alguna vez se usaron para la producción de ginebra, whisky y ron. Puede preparar granos de café envejecidos en barrica, calientes o fríos, y disfrutarlos tal como están. También puede infundirlos en nuevas bebidas para explorar nuevos matices de sabor destilado.

El café envejecido en barril puede ser una excelente manera de aumentar la demanda de los consumidores y también presentar un desafío para los tostadores. ¿Por cuánto tiempo se debe dejar envejecer el café en un barril? ¿Qué café le irá bien en un barril? ¿Hay equilibrio entre la influencia de la barrica y el tueste?

Los tostadores de café han lanzado programas de crianza en barrica por conveniencia o curiosidad. Para algunos, es una asociación estratégica con la destilería.

Un producto único como los cafés envejecidos en barrica se puede agregar a los menús de café. Esto permite a los clientes alejarse un paso de su pedido habitual y aumenta la fidelidad a su marca. También les da a sus baristas algo para vender o vender más.

Cómo Funciona

Grandes nombres del whisky ofrecen café añejado en barrica. El empaque y la descripción hacen que parezca que el bourbon está incrustado en el grano de café. El sabor a roble al que se refieren es en realidad el whisky que se almacenó en el barril.

El whisky real no habría golpeado los granos de café porque el café no tiene alcohol. Este es el mismo método que emplearía cualquier otro tostador de café; el nombre de la marca solo se suma a su atractivo de marketing. Pruebe un cóctel de whisky y café.

El Sabor

Lo mejor para equiparar este café es un brandy seco o un vino aromático. Solo piense en ello como un frijol aromatizado. Aunque huele muy a vino, sabe principalmente a café. Y qué combinación tan perfecta es.

El Costo

Los barriles pueden ser costosos, oscilando entre, en promedio, y su calidad es difícil de controlar.

Aunque el precio de un barril puede parecer alto, solo toma alrededor de una semana hacer uno a mano. Un tonelero experto hará esto a mano. Una vez hecha la barrica, se quema y se envía a la bodega o destilería.

Cuando se usa un barril para impartir los sabores y compuestos aromáticos (las notas de ensueño de vainilla o caramelo) al alcohol, el fabricante de bebidas espirituosas generalmente lo descarta en favor de un barril nuevo antes de producir el siguiente lote de alcohol. Estos barriles pueden ser un producto de moda para una cervecería o un tostador de café.

¿Quién Vende Café Añejo?

Hay varias empresas que actualmente venden café añejo. Es posible buscar la información en la etiqueta del tostador de café o pedir ayuda en su cafetería local. Las empresas de café que se toman su tiempo para envejecer sus granos se lo harán saber.

Aquí hay algunas ideas para su disfrute de degustación:

  • Starbucks Reserva Añejo Sumatra. Fue envejecido durante cinco años en un lugar especial con esmerado cuidado. Para garantizar un envejecimiento constante, las bolsas de café se giraron y rotaron individualmente. Los frijoles también se probaron con frecuencia para determinar cuándo estaban listos para ser elaborados. Para resaltar el mejor sabor, todos los cafés Starbucks Reserve han sido tostados en nuestro Starbucks Reserve Roastery en Seattle. Estos cafés solo están disponibles en cantidades limitadas en tiendas Starbucks seleccionadas y se pueden entregar directamente en su hogar.

Nespresso primer café añejo edición limitada

La edición limitada Selection Vintage 2014 de Nespresso permitió a los entusiastas del café probar el café añejo por primera vez. Al igual que los quesos finos, el vinagre, las carnes y el café también se pueden envejecer hábilmente para obtener un resultado vintage distintivo que es suave, rico y deliciosamente aterciopelado.

El café envejecido es único y buscado, envejecido intencionalmente durante muchos años, lo que le permite adquirir nuevas cualidades sensoriales con el tiempo. Elaborado con café arábica fresco de las alturas de los llanos y las tierras altas de Colombia, el Selection Vintage 2014 se cosechó hace tres años y luego se envejeció minuciosamente. Tenía un sabor sutil con suaves notas afrutadas y elegante madera. El producto final era suave como el terciopelo.

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